Родовые поместья: с Душой к земле

Времена помещиков и поместий давно канули в лету. О них мы знаем разве что из учебников истории и произведений классиков. Сегодня человек имеет весьма смутное представление о том, что же такое родовое поместье. Он привык обходиться небольшим клочком земли, а то и вовсе без оной, в городской квартире. Тем удивительнее слышать раздающиеся все чаще призывы выделить каждому желающему россиянину гектар земли для обустройства его Родового поместья. Откуда пошла эта идея в народ, зачем человеку столько земли, если он не фермер? Что такое родовое поместье? Попробуем разобраться.

Впервые с идеей выделения всем желающим гектара земли я познакомился в цикле книг В.Мегре “Звенящие кедры России”. По мнению автора, родовое поместье – это участок земли для постоянного проживания семьи, на котором имеются дом, Родовое дерево, свой лес, пруд, сад и огород. По периметру оно огораживается живой изгородью из лесных культур – деревьев и кустарников. Живая изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой естественный облик, в будущем не потребует особых хлопот. Она позволит обеспечить защиту не только от ветра, пыли и посторонних запахов, но и от шума. А высокие лесные деревья и цветущие кустарники не вызовут раздражение окружающих, как, например, высокий каменный забор.

Родовое поместье - это организация жизненного пространства по принципу “все под рукой”. Группа же рядом расположенных родовых поместий, владельцы которых объединены в общее партнерство для совместного обустройства, создания инфраструктуры, называется родовым поселением. Родовое поместье должно передаваться по наследству без права продажи, оно должно стать Пространством Любви его хозяина и его семьи, где каждый кустик, каждая травинка будет взращена с любовью рукой хозяина. Жители родового поместья будут воспитывать детей, заниматься бизнесом и отдыхать, не покидая своей усадьбы. Члены сообщества станут коллегами и друзьями, объединенными общей идеей. В общем, маленький земной рай со своей инфраструктурой.

В западных странах, к примеру, на сегодня только 20% населения живет в черте города, остальные 80% обитают в пригороде, в собственных усадьбах. В последние годы там сильно задумались о здоровом образе жизни: чистом воздухе, экологически чистых продуктах, энергосберегающих технологиях. Активно возводятся экопоселения. В России идея обрела несколько иной оттенок. Сказались, видимо, наши географические и национальные особенности.

Посредством глобальной сети я нашел информацию об уже действующих и планируемых поселениях на территории нашей необъятной Родины. И к своему удивлению узнал, что всего в семи километрах от Тюмени вот уже несколько лет как строится и развивается поселение «Райское». С автором проекта и одним из руководителей правления Андреем Гаскиным мы встретились на землях поселения, вместе осмотрели обустраеваемые территории. Андрей поведал историю создания поселения и обрисовал сегодняшнюю ситуацию.

Шесть лет назад в Тюмени Андрей и еще два молодых человека, ознакомившись с идеями, изложенными в книгах В.Мегре, решили возродить жизненный уклад, имевший место в России XVIII - XIX веков, создать родовое поселение в окрестностях города. Все трое имели уже к тому времени некий предпринимательский опыт и решили поэтому бросить клич в своей среде. По их мнению, эта идея наибольший отклик должна была найти именно среди бизнесменов средней руки. Однако, заинтересовала она людей разного рода занятий и материального достатка. На первое организационное собрание пришло около ста человек, были среди них не только предприниматели, но и учителя и даже водитель троллейбуса. Сам термин “родовое поместье” призван подчеркнуть отличие таких усадеб от обычных коттеджных поселков. Это не поле, которое застройщики нарезали на куски по 10-20 соток и начали по заказу горожан возводить роскошные дома, и не фермерское подворье, существующее исключительно ради прибыли от сельхозпроизводства, а именно поместье, в котором большая семья может устраивать быт по своему вкусу. Принципиальное отличие проекта поселения «Райское» и ему подобных в других уголках России заключается в том, что он – некоммерческий, в этом их нетипичность для реалий сегодняшнего дня.

В июле 2003 года участники проекта определились с выбором площадки для будущего экопоселения. Выбор остановили на землях Кулаковского муниципального образования, а именно на территории бывшего плодового питомника. Здесь и сейчас произрастают плодовые культуры на площади более пятидесяти гектар (яблоня, смородина, гибрид вишни с черемухой, малина, черноплодная рябина, клубника). При выборе места под поселение учитывались мнения всех участников, был проведен свод-анализ. Определяющими критериями при выборе площадки были плодородие почвы, инженерная подготовка территории ¬(близость сетей электро-, водо-, газоснабжения и дорог общего пользования), режим использования земли, близость к городу, так как большинство поселенцев не планировало в ближайшем будущем менять род занятий. В то же время в рамках партнерства создан сельскохозяйственный потребительский кооператив, главной задачей которого является достижение экономической самостоятельности жителей поселения “Райское”, участвующих в хозяйственной деятельности кооператива. Кооператив имеет несколько направлений в своей деятельности, в частности, выращивание цветочной рассады, создание конно-спортивного парка, оздоровительного и агро-туристического центра и детского парка. Хотел бы Андрей Гаскин и резиденцию Деда Мороза построить, детишек принимать. Дед Мороз свой уже есть, местным детишкам он нравится, дело за малым – построить ему дом сказочный, чтобы гостей принимать.

Процесс приобретения земли, подготовки проектно-сметной документации занял достаточно много времени. Дело было новым как для участников проекта, так и для Кадастровой палаты. Когда дошло до выкупа намеченных шестидесяти гектар земли между Метелево и селом Луговое у разорившегося садового хозяйства “Плодовое”, из ста человек осталось семнадцать, пришлось в срочном порядке набирать людей по знакомым. Большинство людей с интересом восприняли идею, многие решили познакомиться с первоисточником, прочитали книги. С годами они не только не разочаровались в идее, но стали ее сторонниками и активными участниками проекта.

Из всех российских родовых поселений проект “Райское” на сегодняшний день можно назвать одним из самых динамично развивающихся. Андрей Гаскин отметил, что такой степени готовности к реализации проекта с точки зрения проработки правовой базы, подготовки проектно-сметной документации, готовности участников вкладывать собственные средства в строительство и освоение Поселения он не встретил не только в области, но и в России. Хотя поселение “Райское” было далеко не первым проектом. Пусть он в полной мере и не соответствует изложенному в книгах В.Мегре представлению о родовом поселении, ибо не является в полной мере автономным от внешнего мира, но зато удовлетворяет запросам его сегодняшних и будущих обитателей. Возможно, причина кроется в том, что у истоков Метелевского проекта стояли энергичные молодые предприниматели, имеющие к тому времени некий опыт планирования и последующей реализации задуманных проектов, а также опыт общения с чиновниками, да и просто умеющие заинтересовать людей, заразить своей энергией. Наличие же в числе участников людей, способных организовать решение земельных и денежных вопросов, безусловно, повышает оперативность и эффективность реагирования поселенцев на любые возникающие проблемы. В противном случае эти проблемы могут копиться, разрастаться и достичь таких объёмов, что могут довести и до раскола в обществе, и поставить крест на проекте.

“Райское” – одно из самых застраиваемых поселений в России. Несмотря на то, что на сегодняшний день в поселении постоянно проживает всего пять семей, очень многие участки интенсивно застраиваются. Вообще нежелание землевладельцев быстро переезжать на постоянное место жительство в поместье - проблема повсеместная. Не готов видно пока человек отказаться от привычного уклада жизни и перебраться на гектар навсегда. От того пока и пустуют большинство участков в поселениях. В этом плане “Райское” более выгодный вариант по сравнению со многими поселениями на просторах России. Большинство из них располагается достаточно далеко от города – ареала обитания будущих поселенцев, и переезд на постоянное место жительство в родовое поместье требует от хозяев немалых жертв, как то: смена привычной обстановки, рода деятельности и т.д. А, живя в “Райском”, поселенец может безболезненно каждый день ездить в город. Потому и строят, видимо, здесь интенсивнее, чем во многих других поселениях. Причем строят люди по-разному, исходя из вкусов и возможностей. Каждый обустраивает свое родовое гнездо так, как ему подсказывает Душа. Кто-то возводит дом исключительно своими силами, кто-то нанимает строителей. По периметру участки засаживаются живой изгородью. В наследство от бывшего хозяйства “Плодового” остались тополиные аллеи и остатки яблоневых садов. Кое-кто и пруд вырыл на участке, и вода в нем держится круглогодично.

С первых дней существования партнерства были выработаны его устав и внутренние правила. Есть в них ряд ограничений. К примеру, на территории поселения запрещен забой скота и домашней птицы. Также недопустима любая деятельность, наносящая вред окружающей среде и приносящая неудобство другим жителям поселения. Жители “Райского” пришли к единодушному решению возводить живые изгороди как по территории поселения, так и по его периметру и отказаться от возведения искусственных заборов и ограждений.

На сегодняшний день общая сумма инвестиций, вложенных участниками в проект, составила более 60 млн. рублей. Земельные участки, в отличие от других родовых поселений России, в которых земля находится в аренде, оформлены в собственность на каждого члена партнерства. К сожалению, грянувший в прошлом году финансовый кризис сказался и на участниках проекта. Некоторые решили расстаться с частью своей земли для того, чтобы продолжить начатое строительство. Сегодня в газете “Квартирный вопрос” можно встретить объявления о продаже 50 соток земли в поселении “Райское”. По причине возможности продажи собственниками земли в спекулятивных и иных целях, многие дачные некоммерческие партнерства и отказываются выдавать землю в собственность участникам проекта. Ведь родовое поместье, по мнению автора идеи, не должно менять хозяина, его можно только передать по наследству. В “Райском” смотрят на эти вещи проще, хозяин гектара сам решает, сколько ему оставить земли себе для Пространства Любви. Ведь не все люди, вложившие средства в проект, в полной мере разделяют взгляды автора идеи, хотя, как отметил Андрей Гаскин, большинство участников партнерства пришло в проект не случайно.

Сегодня, как отметил Андрей, в людях наметилась тенденция к переоценке ценностей, немало этому поспособствовал финансовый кризис. Стало ясно, что деньги и ценные бумаги тленны, а земля и недвижимость – самый надежный источник вложения накопленных средств. Люди стремятся приобрести кусок земли, построить дом, мечтают обрести свое пространство. Кто не может сделать этого на гектаре, тот обживает десять соток. В связи с этими тенденциями идея построения родовых поселений может вырасти до размеров национальной идеи. Уже сегодня на территории России насчитывается свыше сотни родовых поселений. Есть среди них строящиеся, а есть и успешно действующие. В качестве положительного примера можно привести поселение «Родное» во Владимирской области. Для создания поселения, подобного «Райскому», здесь объединилось более пятисот участников – жителей Москвы, Московской и прилегающих областей. Есть даже несколько граждан, недавно иммигрировавших в Россию из стран, считающихся развитыми – Германии, Израиля, США. Данная концепция получает свое развитие во многих субъектах Российской Федерации: в Ярославской, Тульской, Калужской, Липецкой, Кировской, Челябинской, Пермской областях.

В средней полосе России идея была подхвачена с большим энтузиазмом, нежели на азиатской части страны. Возможно, сама природа тех мест располагает к гармоничному с ней сосуществованию, а возможно, просто люди, уставшие от жизненных трудностей и зависимости от скудной заработной платы, решили что-то изменить в своей жизни и обратиться к земле-кормилице, брошенной и незаслуженно забытой. Испокон веков земля срединной России была главным богатством и достоянием ее обитателей. Да только в век глобальных войн и перемен люди как-то забыли об этом. Сегодня новая форма жизни приходит на пустующие земли. В Японии владеть 3 сотками земли могут только миллионеры, а в Европе иметь в собственности один гектар могут позволить себе очень и очень немногие, так как земли мало и она слишком дорого стоит. В России возможность создать Родовое поместье может иметь каждый. Так стоит ли пренебрегать ею? В “Райском” земля, не знавшая полтора десятилетия заботливой человеческой руки, снова почувствовала ее. За шесть прошедших лет люди, взявшиеся за этот проект, показали серьезность своих намерений. Они продемонстрировали, что пришли на эту землю не ради наживы, а для строительства Пространства Любви для себя и своих детей. Они возведут сады, поднимут травы, а благодарная Земля одарит их и приезжающих гостей своей любовью. Тогда пример будет подхвачен другими людьми, пожелавшими покинуть душные клетки многоквартирных домов и стать заботливыми хозяевами своего Родового поместья.

Марат Ахметов